先日釣りに行ったその帰り道に安い梅の実を見つけました。



1キロ100円。安すぎ。




たくさん買いました。。





カミさんが梅酒と梅シロップを仕込みました。




梅の実を買ってから農協JAに立ち寄って赤い蓋の瓶とホワイトリカーと砂糖を買って帰宅。



ビン2つは梅酒。



もうひとつのビンは梅シロップ。




梅酒は半年から一年以上寝かせないといけないです。




梅シロップはもう少し短い間でできるようです。




はたしてうまくいくのでしょうか?






ひとつ楽しみが増えました。





またいつか書きます。






24A46022-E79C-4243-959E-761CA559A541



8500D147-9495-45F7-B51F-693517BCBC0C



135CE061-466A-45FD-86A6-B04E3CAF52A4



右端が梅シロップ。


4E8ED9EB-3994-4972-8390-DC45CC89F01A


梅の実は安かったけど、ビンと砂糖とホワイトリカーを買ったら高かった。



来年からずっとつくるつもりで買いましたよ。






備忘録として残します。







ではまた。